Vacaciones de verano: cómo mantener una alimentación saludable

El verano es una temporada de vacaciones para muchos. Y que suele ser ideal para disfrutar de comidas frescas y ligeras que nos ayuden a mantenernos hidratados y llenos de energía. 

Sin embargo, las altas temperaturas y las rutinas de los tiempos de vacaciones, pueden influir en nuestras elecciones alimenticias. Es por ello que queremos compartir algunos consejos para cuidar tu alimentación durante los meses de calor. 

Aprovecha para consumir alimentos ricos en agua  

Durante el verano, la hidratación es clave. Además de beber suficiente agua, puedes optar por alimentos con alto contenido hídrico para complementar tus necesidades y muchas frutas de la temporada cumplen con ese requisito. Estos no solo te ayudarán a mantenerte hidratada, sino que también aportan nutrientes esenciales.  

Frutas como sandía, melón, fresas y naranjas y verduras como pepino, lechuga, apio y zapallo italiano son algunos de los alimentos ideales, por mencionar algunos. 

Es importante considerar, como parte de al menos una de las comidas principales, una ensalada fresca. Siempre acompañada de un vaso de agua o infusiones naturales.  

Incorpora frutas deshidratadas como snacks saludables  

Las frutas deshidratadas son una excelente opción para el verano. Son ligeras, fáciles de transportar y mantienen sus nutrientes esenciales, como vitaminas y minerales. Además, pueden ayudarte a controlar los antojos entre comidas sin recurrir a opciones ultraprocesadas.  

No olvidemos que además son ricas en fibra, lo que favorece la digestión y aporta saciedad.  

Sin contar que su formato compacto –como el que desarrollamos en Bigu con los rollitos– las convierte en una alternativa perfecta para llevar a la playa o actividades al aire libre.  

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Prefiere comidas ligeras y frescas 

Las altas temperaturas pueden hacer que nuestro apetito cambie, prefiriendo alimentos menos pesados y de fácil digestión. Aprovecha esta oportunidad para optar por opciones más saludables.  

Algunas ideas: 

  • Ensaladas con proteínas magras como pollo, pescado o legumbres.  
  • Sopas frías como gazpacho o cremas de verduras frescas.  
  •  Wraps o sándwiches integrales con vegetales y aguacate.  

Disfruta de helados y bebidas naturales sin azúcar añadido  

Aunque es tentador recurrir a helados comerciales o bebidas azucaradas para refrescarse, estas opciones suelen contener un alto contenido de azúcar y calorías que no son un aporte para nuestro metabolismo.  

Por ello es una gran opción hacer helados caseros a base de frutas naturales y yogur; consumir infusiones frías con trozos de fruta o té verde y hacer smoothies hechos con frutas frescas, leche vegetal, agua de coco y otras opciones deliciosas. 

Tal como recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS), mantener una alimentación saludable es necesario durante todo el año. Pero sabemos que durante las vacaciones de verano es más fácil caer en algunas tentaciones. 

Así que siempre recuerda priorizar alimentos frescos y ricos en agua, incluye opciones ligeras y snacks saludables como frutas deshidratadas, y organiza tus comidas para evitar elecciones poco nutritivas. ¡Y disfruta estos meses de calor!