La fruta deshidratada es un verdadero tesoro culinario: concentra los sabores y azúcares naturales de la fruta fresca, ofrece una textura única y está repleta de nutrientes esenciales.
Se trata de un ingrediente versátil que no solo es perfecto como snack directo de la bolsa, sino que también puede elevar tus postres a un nuevo nivel de sabor y salud. Al usar fruta deshidratada sin azúcares añadidos, puedes satisfacer tu gusto por lo dulce de una manera más nutritiva, aprovechando su fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes.
Si bien ya hemos explorado algunas formas de incorporar fruta deshidratada en ensaladas, desayunos y galletas en nuestro blog, hoy queremos proponerte tres ideas creativas y saludables para postres que van un poco más allá, además: ¡son fáciles de preparar y perfectas para disfrutar sin culpa!
Consejos rápidos antes de empezar:
- Si tu fruta deshidratada es muy seca, puedes remojarla en agua tibia por unos minutos para rehidratarla ligeramente antes de usarla, especialmente en rellenos o masas [similar idea a 149].
- Corta las piezas grandes de fruta deshidratada para distribuirlas mejor en tus preparaciones. Los rollitos de Bigu, por ejemplo, se pueden cortar fácilmente en pequeños trozos.
- Experimenta con diferentes tipos de fruta deshidratada según la receta: dátiles para dulzura y textura gomosa, arándanos o pasas para un toque ácido, damascos o higos para mayor fibra, mango o piña para un sabor tropical.

Caja 5 unidades Rollos de Fruta Piña 125g
Caja 5 unidades rollos de fruta piña Cada unidad de contiene 2 deliciosos rollos de fruta deshidratada equivalentes a 25 grs, sin azúcar añadida, libre de gluten, libre de alérgenos y apto para veganos. Producto 100% natural hecho solo en base a fruta y equivalente a una de las cinco porciones de frutas y verduras sugeridas al día por la OMS. Ideal para consumirlo como colación por su aporte de energía, vitaminas, minerales y fibra. SIN AZÚCAR AÑADIDA – LIBRE DE GLUTEN –LIBRE DE ALÉRGENOS - APTO PARA VEGANOS
Ver productoReceta 1: Bolitas energéticas con cacao
Inspiradas en la idea de snacks energéticos que combinan frutas secas y otros ingredientes saludables, estas bolitas son un postre rápido, nutritivo y delicioso que no requiere horno. Son perfectas para controlar los antojos de dulce y obtener un impulso de energía sostenida.
Ingredientes:.
- 1 taza de la fruta deshidratada de tu preferencia, desde dátiles hasta cualquiera de nuestros rollitos Bigu.
- ½ taza de frutos secos (almendras, nueces, castañas de cajú)
- ¼ taza de coco rallado deshidratado (y un poco más para cubrir)
- 2 cucharadas de cacao amargo en polvo
- 1 cucharada de mantequilla de maní o almendras (opcional, sirve para mezclar)
- Una pizca de sal (opcional)
Preparación:
- Si la fruta deshidratada a elección está muy dura, remojala en agua caliente por 5-10 minutos, luego escurrirla bien.
- En un procesador de alimentos, combina la fruta deshidratada, frutos secos, coco rallado y cacao amargo.
- Procesa hasta obtener una mezcla pegajosa que se pueda formar en bolitas. Si está muy seca, añade la mantequilla de maní o un chorrito de agua.
- Forma bolitas pequeñas con las manos.
- Pasa cada bolita por coco rallado adicional para cubrirlas.
- Refrigera por al menos 30 minutos antes de servir para que tomen consistencia.
Estas bolitas son una excelente fuente de fibra, grasas saludables y carbohidratos complejos, ideales para mantener la energía y la saciedad. Y el cacao amargo añade antioxidantes. ¡Una verdadera delicia y puede ser una colación saludable ideal!
Receta 2: Manzanas horneadas rellenas
Este es un postre cálido y reconfortante, perfecto para los días más fríos del año. Utiliza la dulzura natural de las manzanas y la fruta deshidratada, realzada por especias.
Ingredientes:
- 2 manzanas grandes (variedad para hornear, como Fuji o Gala)
- ¼ taza de mezcla de frutas deshidratadas picadas (pasas, arándanos, ciruelas, damascos)
- 2 cucharadas de nueces picadas
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ½ cucharadita de nuez moscada (opcional)
- 1 cucharadita de miel o jarabe de maple (opcional)
- Un chorrito de agua o jugo de manzana
Preparación:
- Precalienta el horno a 190°C (375°F).
- Lava bien las manzanas. Con un descorazonador o un cuchillo pequeño, retira el centro de cada manzana, dejando una base sólida para el relleno.
- En un bol pequeño, mezcla las frutas deshidratadas picadas, las nueces, la canela y la nuez moscada. Si usas miel, agrégala aquí.
- Rellena el hueco de cada manzana con esta mezcla, presionando ligeramente.
- Coloca las manzanas rellenas en una bandeja pequeña para hornear.
- Vierte un chorrito de agua o jugo de manzana en el fondo de la bandeja (esto ayuda a que se cocinen al vapor y no se sequen).
- Hornea por 30-45 minutos, o hasta que las manzanas estén tiernas al pinchar con un tenedor. El tiempo puede variar según el tamaño, tipo de manzana y de horno.
- Sirve tibias. Puedes añadir una cucharada de yogur natural o coco rallado por encima si lo deseas.
Las manzanas aportan fibra soluble, las frutas deshidratadas concentran dulzura natural y nutrientes, y las nueces añaden grasas saludables. Y de verdad, esta receta la recomendamos para los días de invierno.
Receta 3: Semifrío de yogur
Ingredientes:
- 2 tazas de yogur natural espeso (griego o vegetal sin azúcar añadido)
- ½ taza de fruta deshidratada variada, picada finamente (arándanos, cerezas, mango, Bigu rollitos cortados, lo que desees)
- 2-3 cucharadas de miel, jarabe de maple o endulzante natural a gusto (ajustar según dulzura deseada y tipo de yogur)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Una pizca de ralladura de limón o naranja (opcional)
Preparación:
- En un bol mediano, mezcla el yogur, la fruta deshidratada picada, el endulzante y el extracto de vainilla hasta que estén bien combinados. Si usas ralladura de cítricos, agrégala ahora.
- Vierte la mezcla en moldes individuales o en un molde tipo budinera forrado con papel film para desmoldar fácilmente.
- Cubre los moldes con papel film o tapa.
- Congela por al menos 4-6 horas, o hasta que esté firme pero aún cremoso (no completamente sólido como un helado).
- Para servir, puedes desmoldar si usaste un molde grande o servir directamente de los individuales. Decora con fruta fresca o un poco más de fruta deshidratada si lo deseas.
Este postre es una versión simplificada de un semifrío (del italiano semifreddo), utilizando yogur como base cremosa. Es refrescante, ligero y personalizable con tus frutas deshidratadas favoritas.
Estas recetas son solo un punto de partida. ¡La fruta deshidratada es tan versátil como tu imaginación

Caja 5 unidades Rollos de Fruta Manzana 125g
Caja 5 unidades rollos de fruta manzana Cada unidad contiene 2 deliciosos rollos de fruta deshidratada equivalentes a 25 grs, sin azúcar añadida, libre de gluten, libre de alérgenos y apto para veganos. Producto 100% natural hecho solo en base a fruta y equivalente a una de las cinco porciones de frutas y verduras sugeridas al día por la OMS. Ideal para consumirlo como colación por su aporte de energía, vitaminas, minerales y fibra. SIN AZÚCAR AÑADIDA – LIBRE DE GLUTEN –LIBRE DE ALÉRGENOS - APTO PARA VEGANOS
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